Бхагавад-Гита, или Песня Господня

 

Бхагавадгита, или Песнь Господня - это документальная книга, повествующая о битве между правдой и ложью, между светом и тьмой, между действительностью и иллюзией. Это назидание - луч света для ищущего, Луч, который освещает тропу йогина в океане Майи. Кришна, из чьих уст льется эта Песнь, напутствует на битву со злом праведного Арджуну, укрепляя победителя, который вначале слабеет перед решающей битвой за Свет при виде обезумевших сородичей, противостоящих его войску.

 

Йога как долг гражданина часто упускается из виду в погоне за необычностью и экстраординарностью Хатха-йоги, поражающей ум своим фокусничеством и факирством. Но философия Йоги, преподаваемая учителем Кришной в своих беседах с молодым воином и уже героем, Его учеником, подразумевает не только хорошую физическую форму, необходимую в военной подготовке, необходимую в бою, но проводит нить к высшему предназначению человека, тем самым, преподавая дисциплину духовную.

 

Герои, каковыми стали воины Духа святаго, борющиеся за правое дело, за Истину рождаются в действии - эта мысль проходит красной нитью по всей Бхагавадгите. Побеждающий Дракона хаоса и утверждающий свой престол в высшем сознании - таким хочет видеть Учитель своего ученика. Борьба за духовное сознание с плотскими страстями и его ограничениями - это борьба истинного Человека с миражем временного явления в самом себе. Поэтому заострять внимание излишне на Хатха-йоге, блюдущей тело плотное, уже не стоит. Ибо его необходимо только поддерживать как один из самых совершенных инструментов Гармоники, созданных самим Богом, для достижения высшей цели - духовного совершенства.

 

Йога - это путь преодоления низшей природы и недостатков личности в процессе претворения личности в высшую индивидуальность, Йога - это путь становления божественного человека. Поэтому рассматриваемые учителем Кришной такие направления Йоги, как Карма, Бхакти и Джнани, являются истинным путем избавления от пут Кармы и страданий. Учитель - наставляет и ведет, он поддерживает в трудную минуту, и готов ручаться за успех преодоления, если указания, которые Он дает, с успехом выполнены.

 

 Изучайте эти бесценные страницы!

 

Песнь шестая, Йога самообуздания

 

 

Агни Йога, Сердце

"Отличительным признаком, который положит резкую грань между изжитой эпохой и наступающей, будет приобретение человеческим сердцем первенствующего значения во всех проявлениях жизни и в эволюции человечества  наступающей эпохи. Историк, который будет писать историю переживаемого нами переходного времени, должен будет отметить, что к Новой эпохе приобщились лишь люди, достигшие большего или меньшего развития своего сердца. <...> нельзя утверждать, что человеческий ум может развиваться беспредельно и что своим умом человек может потигнуть все явления и вещи. <...> развитие самого человека остановок не знает...

Люди мучительно ищуи ответы на возникающие вопросы жизни, чувствуют необходимость наступления чего-то нового...

Разве мир мог бы очутиться в столь безвыходном положении, в каком он оказался, раз все решается человеческим умом?

Законы развития жизни говорят, что все нужно в свое время...

Нечто подобное было уже в давно прошедшие времена, когда только что вышедший из животного состояния первобытный человек еще не имел такого развитого мозга, как современный человек, и жил низшим аспектом ума - инстинктивным умом. Развитие интеллектуального ума не упразднило функции инстинктивного ума, который до сих пор выполняет свою многообразную и полезную деятельность...

Ведь известно, что, рождаясь к новой жизни, человек, в полном смысле слова, является как бы свалившимся с неба. Он ничего не знает, ничего не может и являет собой образец беспомощности. Куда же девается весь его многовековой опыт? Он вместе с высшим я входит в человека при рождении и имеет пребывание в его "чаше". Таким образом, ничто не утеряно и находится в распоряжении человека полностью в течение всей его жизни. Но дело в том, что человек не умеет пользоваться находящимся внутри его сокровищем", - писал А.И. Клизовский в книге "Основы миропонимания Новой Эпохи" в 40-х гг. XX столетия, перед фашистской оккупацией и сталинским террором в прибалтийской Латвии.

 

Сердце