Сколько лет понадобилось, чтобы понять одну простую истину, которая светит неугасимым светом из глубины веков!

Когда Учитель  Иисус вел народ, у Него была в небесах путеводная звезда, полагающая начало основы нового строительства, звезда, которая дала импульс Его подвигу. Следуя за Вифлеемской звездой, Иисус прошел пустыню босяком, не взяв даже сосуда для воды. Так он прошел раскаленную пустыню, испытывая искушения плоти, которые он победно преодолел силою Духа. Повинуясь решению Владык, сын взвесил добро и зло, выйдя на подвиг. Иисус был тем, кто решал задачи гениально просто. Если Ему требовался контакт, то Учитель был настойчив, прост и решителен. Иисус был одним из тех, кто с быстротою молнии решал задачи Веры, той задачи, о которой вы должны знать и помнить.

Наш учитель – не только долгая жизнь, но также нашим великим Учителем является Вселенский Разум, который проявляется в Природе. Воплощение Христа – это проявление в мире разума Царя человеческого духа. Человеческий разум – это Христос во плоти. Разум от рассудка отличается искренней верой. Великий Учитель укрепляет веру в человеке. Учение веры есть основа всякой религиозной и нравственной мысли. Человек верит, и усилия его приобретают явные положительные результаты. Вера в величие Человека создала Иисуса Христа. Крепкая вера проповедников Христовых в святость распятой на кресте страданий  души движет горами! Рассудок без веры мертв. Это также верно, как вера без дел – пуста, словно воздушные замки. Разум и Мысль – проявления Христа. Слово – Его плоть. Мысль и Слово – основа всякого знания.  Полноводная река Христианства несет свои воды от Истока, ключом которого является Иисус Христос, Он же дал этому течению ноту, которая звучит на протяжении вот уже многих столетий.

Слово врачует и просвещает, оно является основным средством передачи знаний. Поэтому в Христианстве так сильно было мессианство, проповедничество. Первым – Альфой и Омегой – Мессией стал Христос, неся человечеству проповедь Словом. Основой проповедей Учителя были притчи, которые он выражал кратко в слове, умудренный опытом Книги Жизни. Слова его доходили до самого сердца, и никого Он не оставлял равнодушным, за исключением умеренного Никодима и неверующего Фомы. Если контакт с окружающим обществом был для Иисуса стратегией и тактикой, полем действий, открытым четырем ветрам, то душа Его говорила с Богом наедине. Святая Святых – пламенное сердце Учителя – было напряжено как динамо, отбивающее ритм мира. Он дал людям Мир, не тот мир,  в котором они ссорятся и мирятся, но свой Мир, который снизошел от Бога. И мир его не принял. Тогда задача возведения Храма в три дня – совершилась в одночасье. И только женщине Учитель сказал: «Моя жизнь посвящена Богу!» Основная задача, стоящая перед Ним, была задачей объединения различных течений философии поздней античности в единую Идею Гуманизма. Человек же есть решение всего. В Человеке проявлен Разум, который есть «Я Есмь Христа». В Христианстве выражено наиболее полно, как ни в какой другой системе верований, могущество Бога в Человеке. Еще раз можно подтвердить этот постулат, который значит гораздо более, нежели человек это может себе представить в сегодняшний момент времени, в современном обществе потребительства и наживы.

Христианство распространилось по миру широко, не найти места, где бы весть Христа не была бы проповедана. И все-таки основная нота, дающая кристальную чистоту Учения, была разбита на полутона дискордов соперничающих между собой конфессий и течений. Почему это так произошло, что единое знание о Человеке стало раздробленным и двусмысленным? Для того чтобы познать Христовы Таинства, Дух Учения, необходимо проникнуться философией Единства, в одной лишь которой можно увидеть человека как homo sapiens.

Словосочетание homo sapiens, появившееся как термин в эпоху Возрождения в средневековой Италии, стало носить характер глубокой научно-философской мысли – квинтэссенции религиозной мысли Христианства. Гуманизм, как христианская философия, подразумевает в человеке целокупность и разум Христа. Человек разумный, или homo sapiens – это не просто красивый эпитет или принадлежность к современному виду, который, как полагают антропологи, обитает землю в наши дни, авансом выдаваемый каждому современному члену человеческого общества. Человек Разумный – это идеал, к которому нужно стремиться, далеко не выраженный еще пока в каждом члене человеческого общества, но ярко проявившийся в Иисусе Христе.  Гуманизм, ключевой нотой которого стало явление Христа на заре эры – обрело в период эпохи Возрождения максимум  выражения в искусстве и философии и, таким образом, пик развития религиозной христианской гуманистической мысли был достигнут в эпоху Ренессанса. Но расцвет искусства был лишь  прологом дальнейшего развития общества. Человек в Христианстве или человечество в эпоху Христа искало в глубинах времени Образ Мыслителя. Проявление Разума Христа в человечестве мы наблюдаем как апофеоз Христианской эпохи, завершающий эру Рыб. Проявление Разума Христа в человечестве планеты наблюдается как бурный рост научного знания в XIX – XXI веках – это ноосфера в постоянном становлении, о которой говорили античные философы и позднее, в век развития точной науки, такой ученый как В. И. Вернадский.

Гуманизм – это философия Единства, которая выражена тремя основными правилами:

Ценность жизни.
Значение любви и сострадания.
Желание и умение мыслить

Эти формулы были актуальны во все века, но никогда они еще не были выражены с такой силой, как это выразил Иисус Христос и Он по праву зовется Альфой и Омегой, Первенцем Богу, Мессией.

Человек стал, действительно, царем Природы, обладая научным знанием и техникой. Процесс развития человечества привел его к глобализации, которая сегодня нам видится как почва для широкого культурного международного строительства и всеобщего объединения народов, во имя преследования великих целей – обретения человечеством этой планеты коллективных сил Йоги и, как следствие, налаживания межпланетных связей на уровне контактов ноосфер Земли и дальних миров. Единение с Богом, экстаз подвига в эпоху Христианства подвигли человечество к следующей ступени Эволюции – достижению силы Йоги, которые человечество должно обрести в эпоху Майтрейи , в век Аквариуса, эру Водолея, которая идет на смену эпохи Христианства и эре Рыб.

На фото:

1. Икона Божией Матери Владимирская из коллекции Третьяковской галереи 

 

Дата публикации 11 августа 2010