Каша из проращенной пшеницы

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из проращенной пшеницы, приготовленной следующим способом.

За 24 часа до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают чистой водой комнатной температуры до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое темное место (можно даже при комнатной температуре).

Через 24 часа воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда.

Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше - каша. В случае если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того, как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной и сильной термической обработке.

Провернутые в мясорубке зерна можно хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен). Проращенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания.

После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

 

Проросшая фасоль

1 чашка белой фасоли. Замочите целую белую фасоль на ночь в воде, чтобы фасоль набрякла. Возьмите стеклянную банку на 8 литров и пробейте отверстия в крышке для этой банки. Поместите фасоль в эту посуду и наполните ее водой комнатной температуры. Затем переверните банку вверх дном, и пусть вода вытекает из отверстий в крышке. Когда фасоль будет промыта, вытрясите оставшуюся воду и поставьте банку в темное, теплое место. Оставьте на ночь без промывания, это ей не повредит, если вы будете заботиться о ней весь день. На второй или третий день фасоль даст побеги. Похожие на те, которые продаются в магазине, но более вкусные, и главное, они дешевые. Их можно поместить в полиэтиленовый мешок и положить в холодильник, и они будут свежими целую неделю.