Лепешки Пури

Лепешки, обжаренные в масле - 8 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 гр. пшеничной муки

 0,5 ч. л. Соли

 1 ст. л. Сахара

 2 ст. л. топлёного масла

 Вода

 масло для глубокой жарки (для фритюра)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1- Перемешайте муку, соль и сахар вместе.

 2- Разогрейте 2 ст. л. топлёного масла (гхи) и добавьте в муку, месите всё руками несколько минут. Добавьте достаточное количество воды, чтобы получить крепкое однородное тесто. Месите его несколько минут, накройте и дайте постоять минут 30.

 3- Разделите тесто на 16 порций. Скатайте из них шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешки приблизительно в 3 мм толщиной (используйте масло для раскатывания вместо муки).

Сразу обжаривайте их в горячем масле, пока они не приобретут светло-золотистый оттенок. Подавайте тёплыми.

 

Воздушные лепешки Бхафура

Воздушные лепешки в масле - 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г цельной муки,

10 г свежих дрожжей,

65 мл йогурта,

1 ст. л. масла,

1/2 ч. л. соли,

щепотка соды для выпечки,

65 мл тёплой воды

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Растворите дрожжи в 65 мл тёплой воды. Добавьте 3 ст. л. муки. Хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять 15 минут в тёплом месте.

2- Затем добавьте оставшуюся муку, йогурт, соду, соль, масло и тёплую воду, чтобы получить нежное тесто. Месите его не менее 10 минут. Накройте и дайте постоять в тёплом месте, пока его объём не увеличится вдвое (примерно 30 минут).

3- Разделите тесто на 4 порции, скатайте из них шарики, затем сплющите и раскатайте их в тонкие круги толщиной примерно в 7 мм. Используйте масло вместо муки при раскатывании.

4- Жарьте их в горячем масле до готовности, но они должны оставаться белыми.

 

Наан - индийский домашний хлеб

ПЛОСКИЙ ХЛЕБ, ВЫПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ - 4 порции

ИНГРЕДИЕНТЫ:
150 г цельной муки
10 г свежих дрожжей
2 ст.л. топленого масла
0,5 ч.л. соли
1 ст.л. сахара
щепотка соды для выпечки
65 мл теплой воды
65 мл теплого молока
кунжут и луковые семечки для обсыпки

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Разведите дрожжи в 65 мл теплой воды. Добавьте 3 ст.л. муки и сахар. Накройте и дайте постоять в теплом месте 15 минут.

2- Добавьте оставшуюся муку, соду, соль, топленое масло и теплое молоко, чтобы сделать крепкое однородное тесто. Месите его не меньше 10 минут. Накройте и дайте постоять в теплом месте, пока его объем не увеличится вдвое.

3- Тем временем разогрейте духовку и противень до 250°С *. Разделите тесто на 4 порции. Сделайте шарики, сплюсните и раскатайте их в приблизительно 20-сантиметровые круги. Используйте при раскатывании муку. Вы можете придать им форму овала или треугольника. Посыпьте немного кунжутом и луковыми семечками.

4- Разместите их на противне и выпекайте в течение 10 минут. Подавайте теплыми.

* Это важно: разогреть противень так, чтобы наан мог подняться в духовке.

 

Чапати

ТОНКИЙ ХЛЕБ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ НА СКОВОРОДЕ - 12 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г муки
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. масла
вода (примерно 125 мл)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Перемешайте муку с солью и маслом. Добавьте воду, чтобы сделать тесто (не слишком мягкое и не слишком твердое). Месите его недолго. Затем накройте и дайте постоять по крайней мере 30 минут.

2- Разделите тесто на 12 порций и сделайте из него шарики. Раскатайте каждый шарик на поверхности, покрытой мукой, и сформируйте из них лепешки примерно по 16 см диаметром.

3- Разогрейте сковороду (чугунная с толстым дном - самая лучшая). Готовьте чапати, часто переворачивая. Если они поднялись во время приготовления, аккуратно придавите их кухонным полотенцем.

Подавайте горячими.
Чапати можно положить на какое-то время в закрытую посуду, сохраняющую их от высушивания.

 

Алу Пури - картофельные лепешки

 Картофельные Пури - 8-10 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 200 г сваренного, очищенного и смятого в пюре картофеля

 200 г муки

 0,5 ч. л. черного тмина

 0,5 ч. л. семян аджвана

 1/8 ч. л. молотого чили

 1 мелко нарезанная маленькая луковица

 3 растертые в кашицу зубчика чеснока

 1 ст. л. нашинкованной свежей кинзы

 1 ст. л. масла

 соль по вкусу

 масло для фритюра

 

Аджван – это не просто приправа. Зерна аджвана хорошо чистят наш организм энергетически. Тлеющие зерна аджвана вычищают пространство. Аджван даже заваривают как чай. Разжевывают во рту для укрепления десен (3–4 зернышка). Люди, внимательно относящиеся к своему здоровью, постоянно употребляют его в пищу. В Индии аджван применяется для приготовления пряных блюд. В России, ко вторым блюдам

 

Аджван – это индийский тмин, но с более резким, приятным запахом

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1- Смешайте вместе все ингредиенты в нежное, но не клейкое тесто.

  2- Разделите тесто на 8-10 порций. Сделайте маленькие шарики (около 5 см в диаметре) и раскатайте их в 12-сантиметровые круги, как для чапати (см. Хлеб и рис).

 3- Используйте масло вместо муки для раскатывания. Жарьте пури в большом количестве горячего масла.

Подавайте горячими

 

Рис басмати

Основной гарнир в кулинарии Востока

 

Для всех блюд по кулинарным рецептам использовался рис басмати высшего качества. Именно качество риса объясняет все различия во вкусе блюд по предлагаемым кулинарным рецептам

 

ИНГРЕДИЕНТЫ: 400 г риса басмати; 3 литра кипящей воды; соль по вкусу; 2 ст. л. разогретого топленого масла (масло гхи).

 

 ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1- Очень бережно, руками, промойте в чашке рис. Слейте воду и повторите промывание 4-5 раз, пока вода не станет чистой. Это делается, чтобы смыть крахмал и предохранить рис от склеивания. Будьте осторожны - не повредите зерна риса! Последний раз воду не выливайте. Оставьте рис постоять в воде.

 2- В кипящую воду опустите рис и добавьте соль (вода должна быть подсолена, как для варки макарон). Варите до тех пор, пока рис не будет практически готов (около 10 минут). Проверьте рис, потрогав несколько зерен. Они должны быть достаточно крепкими.

 3- Откиньте рис в сито или на дуршлаг. Рис положите обратно в кастрюлю. Полейте его топленым маслом и аккуратно перемешайте вилкой.

 4- Дайте рису еще 5 минут постоять на слабом огне.

Подавайте рис горячим.

 

Кхичади

Рецепт блюда из риса и мелкого горошка -  рис и маш - 4-6 порций

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 300 г риса басмати

 75 г маша (мелкий зеленый горошек)

 2 ст. л. топленого масла (гхи)

 1 мелко нарезанная средняя луковица

 1/2 ч. л. молотой куркумы (халди)

 2 см мелко порубленного имбиря

 2 мелко порубленных зубчика чеснока

 

А: 2 палочки корицы (2 см)

 2 зерна черного кардамона

 2 лавровых листа

 5 гвоздик

 1/2 ч. л. горошин черного перца

 1 ч. л. целых семян тмина

 

 В: 1,5 ч.л. молотого кориандра (дхания)

 1,5 ч.л. смеси индийских пряностей garam masala

 1 ч.л. молотого тмина (джира)

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 1- Отмерьте чашку риса. Добавьте в рис две с четвертью чашки кипящей воды. Вода должна оставаться горячей.

 2- Ополосните рис и маш по отдельности. Слейте воду и отставьте рис и маш в сторону.

  3 - В большой посуде подогрейте топленое масло (масло гхи) и добавьте специи А. Жарьте несколько секунд, пока не появится аромат специй.

 4- Добавьте лук и жарьте до прозрачности. Добавьте куркуму и готовьте еще минуту. Затем добавьте имбирь и чеснок. Через минуту положите рис и жарьте несколько минут, пока зерна не отделятся друг от друга.

 5- Добавьте молотые специи В, дал, воду и соль. Продолжайте варить, пока рис не будет готов. Подавайте горячим с кадхи - горохово-йогуртовым соусом (см. раздел Соусы и чатни).

 

Пулао с машем (горошком) и картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 150 г картофеля (крепкие сорта)

 400 г риса басмати

 3 ст.л. топленого масла (гхи)

 1 мелко нарезанная луковица

 4 мелко порубленных зубчика чеснока

 3 см мелко порубленного имбиря

 0,5 чашки зеленого гороха (маша)

 1 ст.л. мелко нашинкованных свежих листьев кориандра (кинзы)

 4 чашки кипящей воды

 

А: 3 лавровых листа

 3 зерна черного кардамона

 0,5 ч.л. черного перца горошком

 3 палочки корицы (4 см длиной)

 5 гвоздик

 

В: 0,5 ч.л. молотой куркумы

 1 ч.л. молотого кориандра

 0,5 ч.л. молотого тмина

 1,5 ч.л. смеси индийских пряностей (garam masala)

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ – 4-6 порций:

 1- Почистите и порежьте кубиками картофель. Аккуратно промойте рис, пока вода не станет чистой. Слейте воду и отставьте рис в сторону.

 2- Нагрейте топленое масло (гхи) в сковороде. Добавьте специи А. Горячее масло должно трещать и брызгаться.

 3- Добавьте лук и жарьте его до прозрачности.

 4- Добавьте имбирь и чеснок. Жарьте минуту. Добавьте картофель и маш. Готовьте 5 минут. Добавьте рис. Продолжайте жарить не менее 5 минут. Аккуратно перемешайте все, стараясь не повредить рис.

 5- Добавьте размолотые специи В. Жарьте 1 минуту. Теперь добавьте кипящую воду и соль по вкусу. Вода должна быть немного подсоленной. Продолжайте готовить, пока рис не будет готов. Рис должен оставаться крепким.

Если вы используете замороженный горох, добавляйте его на шаге 5 после жарки специй